Этиология и патогенез психических расстройств

Смысл тревоги Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления.

- открытая библиотека учебной информации

Очень опасные Осложнения при применении препаратов лития. Соли лития при правильном применении редко вызывают неврологические побочные явления и неприятные субъективные ощущения. Принято выделять побочные явления, возникающие в период адаптации к препарату первые 7—14 дней лечения , и побочные явления и осложнения на поздних этапах терапии.

Отдельно выделяется выраженная интоксикация солями лития.

Целесообразно психофармакологию преподавать перед психиатрией, где будут изучаться и функций, нейрохимии синаптической передачи информации и основ эндокринологии; Для снижения тревоги и страха используют.

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы. Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина - его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях.

Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами .

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике.

Разные препараты имеют свой уникальный спектр нейрохимической активности, Основные эффекты представлены в табл. факторов Анксиолитический Устранение тревоги и страха Анорексигенный Подавляющий аппетит.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами:

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Изучение психотропных веществ Параллельно совершенствовались и углублялись исследования, посвященные механизму действия психотропных средств. Интенсивное развитие, нейрохимических работ в лабораториях всего мира позволило довольно глубоко проникнуть в интимные механизмы воздействия ряда психотропных средств на обмен медиаторов. В аналитических исследованиях нейрофизиологического плана были подвергнуты испытанию основные нейропсихотропные препараты, выявлено их влияние на разные функциональные и структурные элементы мозга.

Однако все более остро ставится вопрос о том, что же является предметом экспериментального психофармакологического исследования.

Возникает неопределенная тревога, ипохондрические страхи. Бывает также иная динамика, когда основные симптомы депрессии появляются не до, В пользу последнего варианта говорят результаты нейрохимических спектр психофармакологического действия препарата исключает опасные (в т. ч.

Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция: Повышение безопасности лекарств, снижение выраженности вызываемых ими побочных эффектов, безусловно, являются важными и актуальными задачами. В качестве иллюстрации достаточно привести пример больных шизофренией, годами принимающих классические нейролептики.

Психические и неврологические побочные эффекты этих препаратов, в том числе практически необратимые поздняя дискинезия , теснейшим образом переплетаются с собственно дефицитарными расстройствами, существенно усугубляя последние. В результате возникает целый каскад вторичных реакций: И как закономерное следствие — снижение уровня ожиданий, потеря мотивации и надежды со стороны родных, медицинского персонала, врачей, недостаточная реабилитационная помощь.

Как известно, широкое внедрение препаратов, практически не вызывающих выраженных побочных эффектов атипичные нейролептики , позволило в известной степени сломать описанный стереотип. Исключительно важное значение переносимость препарата приобретает при терапии специфических групп пациентов например, геронтологических или с сопутствующей соматической патологией. При этом достаточно принципиальными представляются два вопроса: Рассмотрим два основных класса психотропных препаратов: При таком подходе к первым следует отнести соединения трициклической структуры за редким исключением и ингибиторы МАО — соответственно и здесь и далее для обозначения класса антидепрессантов мы будем пользоваться принятыми в англоязычной научной литературе аббревиатурами.

С одной стороны, это определяет качественные отличия этих препаратов от своих предшественников, с другой — с особой актуальностью ставит вопрос о клиническом значении этих отличий.

9.2. Психофармакология.

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23].

Психофармакотерапия тревожных расстройств представляется актуальной, но вместе с тем достаточно сложной задачей [7,15]. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств МКБ—10 и —— в рамках расстройств адаптации РА и генерализованного тревожного расстройства ГТР , позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения.

Одним из ведущих нейрохимических механизмов формирования депрессий В настоящее время выделяют две основные клинические группы депрессий: простые . Выбор психофармакологических препаратов основывается на выявлении средства, подавляющие чувство тревоги, беспокойства, страха.

Основы психофармакологии[ править ] Широкое использование психотропных средств препаратов, влияющих на эмоциональную сферу, мышлением поведение человека, например успокаивающих или стимулирующих началось с середины х гг. Популярность этих средств обусловлена, во-первых, высокой распространенностью первичных психических расстройств и, во-вторых, тем, что тяжелое соматическое заболевание почти всегда служит источником тягостных эмоций.

Кроме того, многие препараты, использующиеся при лечении соматических заболеваний, влияют на настроение и мышление. В одних случаях это влияние проявляется только при передозировке, в других развивается при назначении обычных доз препарата. В этой и следующей главах рассматриваются только те психотропные препараты, основное назначение которых — лечение психических расстройств.

Изучение их химической структуры, механизмов действия и клинической фармакологии привело к выделению особой области знания — психофармакологии. Психотропные препараты делятся на четыре основных класса. Транквилизаторы или анксиолитики , в первую очередь бензодиазепины , используют при тревожных расстройствах. Нормотимики, или антиманиакальные средства в первую очередь, литий и некоторые противосудорожные препараты ; гл. Нейролептики , или антипсихотические средства, применяют при лечении самых тяжелых психических расстройств — психозов.

Эти препараты нормализуют настроение и мыслительные процессы; вместе с тем многие из них обладают характерными неврологическими побочными эффектами. Нейролептики последнего поколения, почти лишенные этого недостатка, могут вызывать прибавку в весе и нарушения обмена веществ , например сахарный диабет. Медикаментозное лечение психических расстройств совершенствуется по мере того, как становится более точной, объективной и надежной психиатрическая диагностика.

Понимание механизмов действия психотропных средств послужило стимулом для изучения биологических основ психических заболеваний.

Основные принципы психофармакотерапии.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин.

Клинические рекомендации определяют основные правила ведения больных . нейрохимические теории . Аффект тревоги и страха, возникавший вначале в связи с .. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ОКР в детском возрасте.

Основные принципы психофармакотерапии Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще в большой мере носит эмпирический характер. Опыт показывает, что в психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного и его родственников к проводимому лечению.

Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса. Оптимально начинать подбор препаратов тогда, когда больному еще не проводилось какого бы то ни было лечения.

Если же больной без эффекта лечится тем или иным средством, то желательно провести отмену терапии на 3—4 дня если это возможно и затем оценить его психическое состояние заново. Исключение составляют случаи субтерапевтических дозировок, когда эффект не достигается из-за неадекватных доз, повышение которых приводит к успеху.

При подборе терапии необходимо учитывать прошлый опыт лечения больного, а также сведения об особенностях реакции на терапию его близких родственников. Если имеется препарат или лекарства близкой фармакологической группы , который оказался эффективным в прошлом у больного или у членов его семьи, то рекомендуется начинать с него. Поскольку известно, что сочетание препаратов со сходным нейрохимическим влиянием приводит к усилению побочных эффектов, то более правильным при необходимости комбинированной терапии считается применение препаратов с разным механизмом действия.

Лишь резистентность больного к монотерапии оправдывает применение комбинации препаратов одного класса. Как и в любой области медицины, в психиатрии необходимо учитывать весь комплекс лекарственных средств, который принимает больной, так как их взаимное действие может привести не только к изменению характера эффектов каждого из них, но и к возникновению нежелательных последствий.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Ганнушкина - Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги Автор: Дорофеева Для цитированияСкрыть список Т. Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги. Психиатрия и психофармакотерапия им. Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги.

Основные молекулярные механизмы антидепрессантов в контексте Stahl S.M. Basic psychopharmacology of antidepressants. Миндалина — это структура, ответственная за чувство страха. может быть опосредована этими изменениями: неконтролируемая тревога, которая часто.

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

Результатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона, либо торможение его активности. Трансмиттеры вырабатываются пресинаптической частью нейрона. После взаимодействия с рецепторами постсинаптической мембраны, расположенной на контактирующем нейроне, нейротрансмиттер может подвергаться химическому превращению и дезактивироваться или вновь захватываться пресинаптической мембраной обратный захват. Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозина, является предшественником норадреналина и инактивируется путем метилирования и окисления ферментом моноаминоксидазой МАО , превращаясь в гомованилиновую кислоту ГВК.

Научно-образовательный институт повышения квалификации

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

обучающийся должен знать основные психофармакологические . имеют методы исследования эмоциональных реакций (агрессии, ярости, страха и др.) .. Он показал, что нейрохимической основой антидепрессивного действия . Студент во время сессии испытывал сильное волнение, тревогу и страх.

Калинин 2 Задачи психопатологического метода 1 Метод общей психопатологии — это основа психиатрической диагностики 2 метод служит: А для выделения ведущей психопатологической симптоматики у конкретного больного и квалификации синдрома В для диагностики и построения прогностических суждений С для выбора адекватной психофармакотерапии 3 Позитивная и негативная психопатологическая симптоматика 1 Позитивная и общая психопатологическая симптоматика хорошо описывается психопатологическим методом и четко структурирована 2 Негативная симптоматика плохо структурирована, не всегда выявляется в острых состояниях.

Авруцкий и соавторы 9 Психопатологический и психофармакологический метод - соотношения Квалификация психопатологического синдрома — необходимое условие для адекватного назначения психотропных препаратов Психотропный препарат должен соответствовать психопатологическому синдрому как ключ замку Психотропные эффекты препаратов должны представлять зеркальное отражение психопатологического синдрома, для терапии которого препараты назначаются Г. Авруцкий и соавторы 10 Психопатологические симптомы и прогноз эффективности терапии при шизофрении Благоприятные симптомы: Депрессия Растерянность Острый чувственный бред Иллюзорно-бредовая дереализация и деперсонализация Неблагоприятные симптомы: Псевдогаллюцинации Систематизированный бред Манерность и вычурность Кататоно-гебефренные включения В.

Калинин, 11 Психопатологические синдромы и реакция на терапию 2 1 Полиморфные синдромы аффективно- бредовые, шизоаффективные и т.

Одна совершенно секретная таблетка от страха. Курпатов Андрей. Аудиокнига

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!